Наставничество

Наши дети — это наше счастье. Воспитание детей — не простая задача, это целая наука и настоящее искусство, которому можно и нужно учиться. В нашем современном мире особенно хочется оградить детей от жестокости, равнодушия, ненужной информации. Только мы, взрослые, можем их сделать счастливыми и помочь им вырасти успешными.
В попытке обеспечить материальную платформу детям мы перестаем разговаривать с ними, объяснять элементарные истины. Мнение родителей перестает быть авторитетным для многих детей. Они ищут ответы на свои бесконечные вопросы на улице. В последние годы по всей стране возросла численность детей, для которых целью жизни является не морально-нравственные принципы, а достижение материального и эмоционального «благополучия» любой ценой, когда все средства хороши.
Анализируя профилактическую работу с подростками, можно сделать вывод, что традиционные методы воспитательного воздействия не дают желаемых результатов. Одна из форм работы с несовершеннолетними является наставничество.
Для улучшения профилактики безнадзорности и социально опасного поведения среди несовершеннолетних принят Закон Красноярского края № 5-1702 от 06.04.2023 «Об общественных наставниках несовершеннолетних в Красноярском крае».
Наставничество (шефство) — форма индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетним, находящимся в социально опасном положении, посредством закрепления за ним наставника из числа взрослых граждан с целью оказания положительного воспитательного воздействия.
Сущность наставничества (шефства) заключается в подборе гражданина, являющегося для несовершеннолетнего авторитетной значимой личностью, способного установить с несовершеннолетним взаимные доверительные отношения и быть для него положительным примером, в том числе в совместной позитивной деятельности в различных жизненных сферах.
Целью наставничества (шефства) является формирование у несовершеннолетнего законопослушного отношения к жизни в окружающем социуме общепринятых норм и навыков общественного поведения, создание позитивных жизненных установок, направленных на преодоление негативного отношения к окружающему сообществу и на осознанный отказ от собственных асоциальных проявлений.
Общественным наставником может быть только совершеннолетний гражданин, проживающий в том же муниципальном образовании, что и несовершеннолетний, способный выступать для него положительным примером. Общественный наставник назначается несовершеннолетнему, в отношении которого проводится индивидуальная профилактическая работа органами профилактики, с целью оказания помощи в воспитании и защите прав несовершеннолетнего. Деятельность осуществляется на добровольной и безвозмездной основе. Наставников, добившихся положительных результатов в работе, могут поощрять органы государственной власти края, органы местного самоуправления и организации по месту их работы (занятости).

‼Если Вы желаете внести свой вклад в воспитание несовершеннолетних и стать положительным примером, предлагаем Вам стать наставником‼

Дата обновления страницы: 25.03.2025

МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

Телефон доверия для детей, подростков и их родителей 88002000122